Трипоблог

Блог где делятся опытом о путешествиях. как? где? почем?

Ремесленные Мастерские Бахчисарая на Речной, 125

Вторник, 8 июня 2010 г.
Рубрика: Заметки новоиспеченных крымчаков
Метки: |
Просмотров: 37613
Подписаться на комментарии по RSS
]]>
]]>

Удивительные места Бахчисарая

Это место не обозначено в путеводителе, сюда не возят экскурсионные автобусы туристов, здесь за день кроме мастеров может заглянуть 5-6 человек знающих, ценящих, своих.

“Не для общего пользования эти вещи, их нужно понимать, ценить” – говорят мастера.

Что же это за мастерские?

Прямо за Ханским дворцом в тихой узкой улочке Речной (там и правда посредине улицы проходит ров с водой, тот самый, что окружает Ханский дворец) спрятались несколько ремесленных мастерских под общей вывеской:Ремесленные мастерские (на трех языках) - гончары (студия “Чельмекчилер”), ювелиры (мастерская “Куюмджулар”), вышивальщицы.

Творческое объединение “Марама” учреждено в Бахчисарае в 1997 Айше Османовой с целью содействия возрождению и развитию традиционных ремесел крымских татар. При поддержке фонда IDEE (Варшава), Канадского фонда, TIKA (Турция), частных бизнесменов проводились курсы по обучению орнаментному вышиванию, крымскотатарской филиграни (ювелирная работа с серебром), основам искусства керамики и гончарного дела.

Спешащему туристу можно зайти и полюбоваться работами настоящих мастеров, а если повезет – и самими мастерами за работой.

[image=http://tripoblog.ru/uploads/goncharnaja-masterskaja-bahchisaraja/mini/goncarnaya_masterskaya_bahchisaray.jpg мастер за работой. Гончарная мастерская Бахчисарай]http://tripoblog.ru/uploads/goncharnaja-masterskaja-bahchisaraja/goncarnaya_masterskaya_bahchisaray.jpg" class="lightbox" title="вывеска Ремесленные мастерские Бахчисарай">вывеска Ремесленные мастерские Бахчисарай

Мы зависли у гончаров: Кружит гончарный круг, и за считанные минуты из куска глины вырастает чаша или кувшин. За этим хочется наблюдать часами: магия, волшебство происходят прямо на Ваших глазах!

По стенам мастерской стоят многочисленные кувшины, тарелки, чашки, есть немного и фигурок. Эти работы необычные, их не увидишь на “сувенирных развалах”: глина обработана специальным образом и издали похожа скорее на гладкое темное дерево, а выгравированные орнаментные узоры совсем ненавязчивы, а присмотревшись – их хочется изучать часами. Вот купола мечетей, а вот рыбы... - это не просто “рисуночки”, это послания на языке крымскотатарских символов.

Гончарная мастерская БахчисарайГончарная мастерская БахчисарайГончарная мастерская Бахчисарай

Полюбившиеся работы можно здесь купить, а их стоимость ничуть не превышает вклада мастера (кстати, ни ценников, ни тем более продавцов там нет – это же мастерская, но если Вы попросите – вам продадут). Работы мастеров живые, и это стоить ценить!

А если вы не спешите, и давно хотели попробовать поработать с глиной – приходите с утра в выходной день, запаситесь парой-тройкой часов времени и терпением, ведь мастер не “мамочка” или “учительница в школе” и тем более не аниматор, который будет бегать за вами и вдохновлять. Попросите, и мастер Вам что-то покажет. А может и кусочек глины даст. И просто не будет мешать, уважая Ваш труд. Похвалы не ждите, это не детский садsmile

Здесь приветствуется мастерство, а для этого нужно учиться. И может быть Вы станете Мастером.

Гончарная мастерская Бахчисарай
Как найти ремесленные мастерские в Бахчисарае:

от ворот Ханского дворца направо, и по улочке вдоль рва, никуда не сворачивая до крылечка с надписью “Ремесленные мастерские” и глиняными птицами. Запаситесь временем и терпением, будьте готовы – это не музей, не магазин, это мастерская, где работают люди. Вы все увидите сами!

]]>twitter.com facebook Вконтакте Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>

Комментариев: 6

  1. 2013-02-12 в 04:12:51 | Татьяна
    ]]>]]>

    Спасибо за информацию. Сама уроженка Бахчисарая - малая Родина манит...

  2. 2013-03-24 в 21:56:20 | Сергей
    ]]>]]>

    ...как жаль..... сам- гончар, был в Бахчисарае в прошлом году,осенью...... знать бы раньше!!!!!

  3. 2013-03-25 в 04:49:47 | avishgreen
    ]]>]]>

    Сергей, обязательно приезжайте к нам еще!

  4. 2013-03-25 в 15:23:51 | vika
    ]]>]]>

    Была там в прошлом году, я потрясена красотой крымской филиграни!!!!! Спасибо таким мастерам, преклоняю пред ними голову!!!

  5. 2013-12-10 в 13:53:08 | Комментатор 5
    ]]>]]>

    Огромное желание научиться гончарному мастерству.И именно у мастеров Бахчисарая.Живу в Сибири.Жаль что обучают только по воскресеньям.Я бы приехал на недельку!

  6. 2018-06-09 в 03:59:10 | Наталья Пономарева
    ]]>]]>

    Спасибо! Интересно так )